Ômega-3é um ácido graxo saudável, encontrado em vários alimentos como peixes,
linhaça, nozes e castanhas.
Estudo americano publicado este ano em revista científica acompanhou durante oito anos 900 mulheres que tentavam gestar espontaneamente com idades que variaram de 30 a 44 anos.
A maioria delas tinha ciclos regulares, não eram fumantes e aproximadamente a metade já havia engravidado anteriormente.
Todas as participantes respondiam questionários acerca de hábitos de vida, uso de
álcool, medicações e suplementos vitamínicos. Os resultados mostraram que as
mulheres que usavam suplementos com ômega-3 engravidavam mais do que as que
não usavam. Após ajustes, o estudo mostrou que a probabilidade de engravidar era 1,5
vezes mais entre as mulheres que usavam esse suplemento comparado ao grupo que
não usava.
A potencial limitação desse estudo é que muitas mulheres que usam suplementos de
ômega-3 provavelmente sejam mais conscientes acerca de bons hábitos de vida e
saúde e, por consequência, tenham um estilo de vida mais saudável, sem sobrepeso e
obesidade, fatores que também podem interferir na fertilidade natural.
O mecanismo através do qual o uso de ômega-3 exatamente influencia na fertilidade
não está bem estabelecido, mas fica a informação de que um estilo de vida saudável,
bem como a ingesta de alimentos com ômega-3 podem ser considerados para
mulheres que vão iniciar as tentativas de gestação.